Traditional Quebec Cooking

Avec ce livre, je veux partager un trésor de recettes qui vous aidera à préparer les bons mets québecois typiques. Je veux aussi honorer les premiers habitants qui nous ont laissé une riche culture qui est encore bien vivante dans les foyers du Québec.

Reliure standard, 150 pages Anglais


Pour acheter ce livre en ligne:
Indigo






Table des matières:

Introduction - histoire

Soupes

Soupe à l'orge
Soupe aux gourganes
Crème de légumes
Soupe aux pois
Soupe au chou de roland

 

Viandes et pâtés

Tourtière de charlevoix
Petite panse
Pâté à la viande
Ragoût à la mode de saint-siméon
Pâtés croches
Ragoût de poulet et de porc
Ragoût de noces
Ragoût de noces de baie sainte-catherine
Côtelettes d'agneau à l'orange
Rôti de gigot d'agneau
Côtelettes de veau mijotées
Rôti de veau braisé
Sauce à patates
Bouilli de légumes
Boeuf africain
Boulettes de viande aux légumes
Pâté chinois
Poulet aux légumes
Ragoût de sanglier
Pain de viande
Civet de lièvre
Sauce au dur

 

Poissons

Rôti d'anguille
Filet de morue à la poêle
Poisson en sauce fromage
Éperlan ou capelan à la poêle
Filets de truite braisés
Bigoune à la truite
Pâté d'éperlans
Pâté au saumon d'autrefois

 

Légumes et salades

Purée de navet
Navet aromatisé au thym
Patates sous le chaudron
Chou à l'étuvée
Légumes en sauce poulette
Fèves au lard
Salade à la crème
Salade de betteraves

 

Sauces et charcuteries

Sauce aux fèves rouges
Sauce à la poche
Sauce au pain
Sauce aux oeufs durs
Sauce aux fèves
Sauce béchamel
Pâté de foie
Cretons

 

Produits laitiers

Cailles
Fromage slave ou fesse
Fromage le migneron
Fromage fesse mariné
Tomates et fromage fesse à la vinaigrette
Galettes de pommes de terre au migneron
Laitue aux cailles
Vinaigrette aux cailles
Cailles au sucre d'érable

Desserts

Pâte à tarte
Tarte aux oeufs
Tarte aux fraises fraîches
Tarte au sucre
Tarte à rosanna
Tarte à la rhubarbe
Pommes en cachettes sauce à l'érable
Tarte-cipâte aux pommes
Beignes
Galettes au lait
Galettes sucrées aux patates
Galettes au sirop
Galettes aux raisins
Galettes au gruau et raisins
Jam jam
Feuillantines
Pouding chômeur
Pouding aux pommes
Croustillant aux pommes
Pouding au citron
Pouding vapeur
Pouding à la reine
Carrés aux noix
Pouding au riz
Carrés aux bleuets
Cachette à la rhubarbe
Carré aux dattes
Gâteau blanc
Délice aux fraises
Gâteau à la cassonade
Gâteau au gruau d'avoine
Gâteau à la salade de fruits
Gâteau louise
Gâteau à l'orange
Plum pouding de noël
Dominos
Mousse au chocolat
Écumes de mer
Guimauves
Sucre à la crème

 

Crêpes, pains et galettes

Grosse crêpe
Crêpes à la farine de blé de l'ile-aux-coudres
Pain blanc d'habitant
Pain à la farine de sarrasin
Pain doré
Tarteaux
Galettes à la branche d'autrefois
Brioches au sucre à la crème
Galettes aux patates

 

Marinades et confitures

Ketchup vert
Ketchup aux fruits
Marmelade de rhubarbe
Confiture de petites prunes jaunes
Gelée de petites poires
Herbes à soupe
Herbes salées
Sirop de limonade

Produits régionaux au menu

Menus

Déjeuner-Brunchs

Souper du temps des fêtes

Une invitation spéciale

Bibliographie

Lexique

Equivalence de mesures

Index