La Cuisine Traditionnelle de Charlevoix

Ce livre se veut le reflet de l'héritage culinaire des Charlevoisiennes et Charlevoisiens qui on bâti cette belle région. En plus d'apprendre les coutumes et l'histoire de la cuisine de Charlevoix, vous y trouverez un répertoire de produits régionaux et plus de 110 recettes éprouvées de mets typiques tel que tourtière, pâté croche, ragoût de noces, soupe aux gourganes et bien d'autres ...

Reliure standard, 180 pages. Français - 17.95 $

Pour acheter ce livre en ligne:

Renaud-Bray
Archambault

 

Table des matières:

Introduction - histoire

Soupes


Soupe à l'orge
Soupe aux gourganes
Crème de légumes
Soupe aux pois
Soupe au chou de roland


Viandes et pâtés

Tourtière de charlevoix
Petite panse
Pâté à la viande
Ragoût à la mode de saint-siméon
Pâtés croches
Ragoût de poulet et de porc
Ragoût de noces
Ragoût de noces de baie sainte-catherine
Côtelettes d'agneau à l'orange
Rôti de gigot d'agneau
Côtelettes de veau mijotées
Rôti de veau braisé
Sauce à patates
Bouilli de légumes
Boeuf africain
Boulettes de viande aux légumes
Pâté chinois
Poulet aux légumes
Ragoût de sanglier
Pain de viande
Civet de lièvre
Sauce au dur


Poissons

Rôti d'anguille
Filet de morue à la poêle
Poisson en sauce fromage
Éperlan ou capelan à la poêle
Filets de truite braisés
Bigoune à la truite
Pâté d'éperlans
Pâté au saumon d'autrefois


Légumes et salades

Purée de navet
Navet aromatisé au thym
Patates sous le chaudron
Chou à l'étuvée
Légumes en sauce poulette
Fèves au lard
Salade à la crème
Salade de betteraves

Sauces et charcuteries
Sauce aux fèves rouges
Sauce à la poche
Sauce au pain
Sauce aux oeufs durs
Sauce aux fèves
Sauce béchamel
Pâté de foie
Cretons 


Produits laitiers

Cailles
Fromage slave ou fesse
Fromage le migneron
Fromage fesse mariné 

Tomates et fromage fesse à la vinaigrette
Galettes de pommes de terre au migneron
Laitue aux cailles
Vinaigrette aux cailles
Cailles au sucre d'érable

Desserts


Pâte à tarte
Tarte aux oeufs
Tarte aux fraises fraîches
Tarte au sucre
Tarte à rosanna
Tarte à la rhubarbe
Pommes en cachettes sauce à l'érable
Tarte-cipâte aux pommes
Beignes
Galettes au lait
Galettes sucrées aux patates
Galettes au sirop
Galettes aux raisins
Galettes au gruau et raisins
Jam jam
Feuillantines
Pouding chômeur
Pouding aux pommes
Croustillant aux pommes
Pouding au citron
Pouding vapeur
Pouding à la reine
Carrés aux noix
Pouding au riz
Carrés aux bleuets
Cachette à la rhubarbe
Carré aux dattes
Gâteau blanc
Délice aux fraises
Gâteau à la cassonade
Gâteau au gruau d'avoine
Gâteau à la salade de fruits
Gâteau louise
Gâteau à l'orange
Plum pouding de noël
Dominos
Mousse au chocolat
Écumes de mer
Guimauves
Sucre à la crème 


Crêpes, pains et galettes

Grosse crêpe
Crêpes à la farine de blé de l'ile-aux-coudres
Pain blanc d'habitant
Pain à la farine de sarrasin
Pain doré
Tarteaux
Galettes à la branche d'autrefois
Brioches au sucre à la crème
Galettes aux patates 


Marinades et confitures

Ketchup vert
Ketchup aux fruits
Marmelade de rhubarbe
Confiture de petites prunes jaunes
Gelée de petites poires
Herbes à soupe
Herbes salées
Sirop de limonade



Produits régionaux au menu

Menus

Déjeuner-Brunchs

Souper du temps des fêtes

Une invitation spéciale

Bibliographie

Lexique

Equivalence de mesures


Index