150 Recettes pour le Saguenay-Lac-St-Jean

Cet ouvrage raconte l'histoire culinaire de la région et vous propose 150 délicieuses recettes incluant des mets traditionnels ainsi que de nouvelles recettes à ajouter à votre collection. Micheline Mongrain-Dontigny oeuvre dans le domaine des arts culinaires à titre d'auteur, conférencière et professeur depuis plus de vingt-cinq ans. Sa passion pour la cuisine québécoise authentique et les produits du terroir, l'a amené à écrire des livres de cuisine sur l'érable et les régions de Charlevoix, de la Mauricie et des Cantons-de-l'Est.

Reliure standard, 188 pages. Français

Status: Épuisé

Table des matières:

Remerciements - Introduction - Histoire

Déjeuner


Pain doré             
Crêpes  
Galette sarrasin  
Gruau   

Fèves au lard      
Pain de ménage


Hors d'oeuvres et accompagnements


Cretons 
Cretons au micro-ondes   
Gourganes vinaigrette       
Légumes crus marinés      
Champignons farcis          
Champignons bourguignonnes       
Mousse au saumon           
Pâté de foie         
Trempette aux crabes     

  

Salades et vinaigrettes


Salade verte        
Salade divine      
Salade de chou crémeuse
Vinaigrette ordinaire         
Vinaigrette de lait de beurre   

         

Soupes


Crème de poulet 
Soupe au chou   
Soupe aux gourganes       
Soupe à l'ivrogne
Soupe aux pois   
Soupe aux tomates et au lait          
Soupe aux légumes et boulettes     
Soupe repas aux légumes et poulet   

            

Oeufs


Omelettes aux oreilles de crisse      
Omelette garnie  
Oeufs dans le vinaigre      
Oeufs durs à la sauce aux oignons


Poissons et fruits de mer Chaudrée de poisson        
Filets de poisson panés     
Doré aux amandes            
Poisson à la soupe aux tomates     
Ouananiche au four          
Tourtière à la ouananiche
Pâté au saumon 
Sauce au saumon              
Coquilles de fruits de mer
Huîtres au bacon               
Moules marinières

             

Volailles


Bouilli de poulet 
Poulet rôti avec boulettes de viande             
Hamburger au poulet       
Poulet pané au four          
Poulet frit au four              
Poulet sauté à la crème    
Pâté au poulet



Boeuf et Veau


Bouilli de boeuf et légumes             
Rôti de boeuf et patates brunes     
Boeuf goulash
Gibelotte au boeuf            
Fricassée de boeuf             
Pains fourrés à la viande  
Pain de viande aux tomates de maman      
Pain de viande à l'oignon 
Rôti de veau à l'ancienne 
Escalopes de veau panées   

            

Porc


Rôti de porc        
Rôti de porc et graisse de rôti          
Côtelettes de porc sauce moutarde               
Ragoût de porc au four    
Ragoût de pattes et boulettes         
Tourtière du Saguenay     
Pâté à la viande 
Hamburger au rôti de lard               
Saucisse maison 
Fricassée à la saucisse      
Boudin en sauce blanche 
Croquettes de jambon

Le Gibier


Rôti d'orignal      
Perdrix à la crème              
Perdrix au cognac flambée             
Brochettes de perdrix        
Fèves au lard à la perdrix
Crème de perdrix



Divers


Riz ordinaire       
Mélange de riz sauvage    
Sauce tartare      
Sauce à poutine 
Pâte à tarte          
Pâte à frire croustillante   
Fèves au lard au sirop d'érable       
Pommes de terre rôties     
Oreilles de crisse  



Les Bleuets


Cipâte aux bleuets            
Tarte aux bleuets               
Tarte aux bleuets froide   
Muffins aux bleuets          
Gâteau aux bleuets           
Pouding aux bleuets
Croustillant aux pommes et bleuets              
Casserole de bleuets aux dumplings             
Sauce aux bleuets             
Confiture de bleuets   

       

Les desserts


Beignes 
Pain aux dattes et aux noix            
Muffins au son   
Muffins au banane et au son         
Gâteau chocolat-dattes    
Gâteau aux carottes        
Gâteau au beurre               
Gâteau au beurre et sucre à la crème            
Gâteau au beurre et sauce au citron
Gâteau à la mélasse          
Gâteau roulé       
Gâteau à la rhubarbe renversé       
Petits gâteaux au fromage              
Glaçage au cacao              
Biscuits à la mélasse         
Biscuits au gruau               
Brownies              
Galettes blanches              
Galettes à la mélasse        
Galettes au sirop
Croustillant aux pommes
Pouding au chômeur         
Pouding au sirop d'érable 
Mousse aux pommes       
Pâtisserie aux amandes    
Tarte aux raisins de maman           
Ma tarte au sucre              
Tarte à la mélasse             
Tarte au sucre deluxe       
Tarte à la rhubarbe           
Tarte aux pommes            
Compote de pommes       
Sucre à la crème 
Barres de chocolat            
Pastilles au beurre              
Tire Ste-Catherine             
Tire éponge         
Tartine au sucre d'érable  
Bonbons Rice Krispies au chocolat   

            

Confitures et marinades


Ketchup aux tomates rouges          
Ketchup aux tomates vertes           
Betteraves marinées         
Relish aux concombres    
Salade d'hiver     
Herbes salées      
Légumes à soupe               
Confiture de framboises  
Confiture de fraises     

      

Breuvages


Limonade            
Limonade chaude             
Punch des Fêtes  
Ponce au gin       
Chocolat chaud 

Bibliographie - Index