Le bleuet : 2 recettes, Gâteau Streusel aux bleuets, Grands-Pères aux bleuets, histoire, adresses d'autocueillette et cuisine

By juillet 26, 2017

Gâteau streusel aux bleuets


Cueillir des petits fruits et des champignons dans la nature est une de mes passions.  J’ai toujours hâte que les bleuets mûrissent pour aller en cueillir et lorsqu'ils sont très abondants il m'arrive même d'en cueillir pour  des amis ou de la parenté. Lorsque j'habitais à La Tuque en Haute-Mauricie, mes copines et moi avions découvert une talle  tellement abondante que les grappes de bleuets étaient aussi grosses que des grappes de raisins. On remplissait un contenant de 8 litres (2 gallons) en 20 minutes. Ce Gâteau Streusel aux bleuets tiré de mon livre Les Grands Classiques de la Cuisine d'ici et ces Grands-Pères aux bleuets de la cuisine québécoise font partie de notre répertoire culinaire depuis plusieurs années. Pour savourer pleinement les bleuet frais, on prépare fréquement ce dessert de dernière minute en mélangeant du yogurt nature (8 à 10 % m.g.😊 ) des bleuets frais et du miel.

Un peu d’histoire

C’est au Saguenay Lac-Saint-Jean , à la suite d'un incendie majeur qui a ravagé une grande partie de la région de Roberval en 1870 que les colons commencent à cueillir des bleuets  pour leur propre consommation et débute l’exportation. Un peu plus tard, vers 1880 l'arrivée du chemin de fer contribue grandement à l'essor de l'exportation du bleuet.  Vers les années 1960,  on assiste à l'implantation de bleuetières aménagées dans la région.  Le bleuet a toujours fait partie de l’alimentation des Amérindiens et encore de nos jours ces derniers les font sécher pour s’en régaler  pendant la saison hivernale. Ils préparent aussi du pemmican, une pâte de bleuets qui cuit pendant plusieurs heures dans un grand chaudron placé au dessus d'un feu de bois.

La cueillette au Québec

Les bleuets sont prêts à cueillir à partir de la troisième semaine de juillet jusqu’à la mi août. C'est dans la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean que se font les plus grosses cueillettes de bleuets au Québec.  Le bleuet sauvage est aussi abondant  en Haute-Mauricie, en Abitibi-Témiscamingue, en Gaspésie et dans Charlevoix. Dans plusieurs régions des producteurs s’adonnent à la culture du bleuet de corymbe qui est plus gros que le bleuet sauvage et pousse dans un arbuste d’environ  1 mètre de hauteur.



Des adresses d’autocueillette

C'est en naviguant sur le web que j’ai repéré ces quelques liens qui vous seront utiles pour aller en cueillir chez des producteurs. 

Saguenay Lac Saint-Jean

Québec, Portneuf

Haut-Saint-Laurent et Haut Richelieu

Estrie, Centre-du-Québec, Laurentides, Montérégie

Mauricie

Petit truc pour piqûre d'abeille
Si une abeille venait à vous piquer, il suffit de frotter la peau avec une poignée de terre humide pour contrer l'effet de la piqûre.  C’est un vieux truc que j'ai appris de mon beau-père et croyez moi c'est efficace! Quelques minutes après avoir appliqué la terre la douleur disparait complètement. Au retour à la maison il suffit de bien nettoyer et désinfecter la piqûre.

Sorties et magasinage bleuet

Les fervents amateurs aimeront peut être se rendre Festival du bleuet qui a lieu à Mistassini au mois d'août de chaque année.  Par la même occasion, ils pourront se procurer le délicieux chocolat aux bleuets frais des Pères Trappistes de la même ville.  Dans la région, on retrouve plusieurs boutiques pour magasiner des articles sur le thème des " perles bleues" et je vous suggère entre autres une visite à la La Maison du Bleuet On y retrouve de tout : des tartes, des confitures, des chocolats, des savons, des vinaigres, des vins, de la  poterie, des bijous et j'en passe... Dans la région de Québec Les bleuets du Vire Crêpes offre plusieurs produits du bleuet et voici un lien pour vous procurer des bijoux http://www.bleuetdart.com/en/home.php 


Le bleuet en cuisine

Rien n'égale la saveur des bleuets sauvages frais cueillis.  On les reconnaît à leur couleur bleu foncé nuancé de bleu pâle mat.  Les gros bleuets offerts dans nos supermarchés sont plus fades au goût que les bleuets sauvages. Comme la plupart des petits fruits, il est préférable de ne pas laver les bleuets à moins qu'ils contiennent beaucoup de saleté. Dans ce cas, on les rince à l’eau courante et on égoutte parfaitement juste avant de les utiliser. Ils se conservent non lavés une à deux semaines au réfrigérateur et un an au congélateur.  On les ajoute congelés aux pâtisseries qui prendront quelques minutes de plus à cuire.  

Quelques accords de saveurs du bleuet

Chocolat, jus et zeste de citron, crème, cannelle, miel, pêche, pomme, sirop d'érable, sucre et cassonade

Gâteau streusel aux bleuets 

1 gâteau rond de 23 cm (9 po)  Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes

Recette tiré de mon livre Les Grands Classiques de la Cuisine d'ici

Garniture
100 g -125 ml (1/2 tasse) de cassonade
45 ml (3 c. à soupe) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
45 ml (3 c.à soupe) de beurre
60 g - 125 ml (1/2 tasse) de pacanes, hachées

Gâteau
55 g - 60 ml (1/4 tasse) de beurre, à température ambiante
150 g - 175 ml (3/4 de tasse) de  sucre
1 œuf
250 g - 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
125 ml (1/2 tasse) de lait
300 g - 500 ml (2 tasses) de bleuets, frais ou surgelés

1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190° C (375° F). Beurrer et fariner un moule à charnière de 23 cm (9 po).
2. Garniture : dans un petit bol ou au robot culinaire, mélanger la cassonade, la farine et la cannelle. Ajouter le beurre et mélanger à l’aide d’un mélangeur à pâte ou quelques secondes au robot. Ajouter les noix et mélanger; seulement 3 secondes si vous utilisez le robot. Réserver.
3. Gâteau : dans un grand bol, à vitesse moyenne, défaire le beurre en crème, ajouter le sucre et battre pendant 2 minutes. Ajouter l’œuf et battre 2 minutes.
4. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel, verser dans la pâte, ajouter le lait et battre à basse vitesse jusqu’à homogène sans plus.
5. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer les bleuets; si vous utilisez des bleuets surgelés procéder rapidement pour les mélanger avant que la pâte fige. Verser la pâte dans le moule, saupoudrer de garniture et cuire au four de 40 à 60 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Grands-Pères aux bleuets

6 portions

Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes

450 g - 500 ml (2 tasses) de bleuets frais ou congelés
65 g - 75 ml (1/3 de tasse) de sucre
Une pincée de gingembre moulu
125 ml (1/2 tasse) d’eau        
125 g – 250 ml (1 tasse) de farine tout usage          
7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte           
1 ml (1/4 de c. à thé) de sel
65 g - 75 ml (1/3 de tasse) de cassonade
Une pincée de cannelle moulue
15 ml (1 c. à soupe)  de beurre
75 ml (1/3 de tasse) de lait    
Crème pour servir (facultatif)

  1. Déposer les bleuets, le sucre, le gingembre et l’eau dans une grande casserole.  Porter à ébullition et bouillir 5 minutes.
  2. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, la cassonade et la cannelle.  Avec les doigts ou à l’aide d’un coupe-pâte, incorporer le beurre.  Ajouter le lait et remuer jusqu’à homogène sans plus.  Pour préparer la pâte au robot culinaire, mélanger les ingrédients secs, incorporer le beurre par quelques pulsions.  Ajouter le lait pendant que l’appareil est en marche et l’arrêter aussitôt que la pâte est formée.
  3. Déposer la pâte par grosses cuillerées à soupe sur la sauce aux bleuets en laissant un espace entre les cuillerées. Couvrir et laisser mijoter pendant environ 25 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre. Il est important de ne pas découvrir la casserole pendant la cuisson c’est la vapeur accumulée dans la casserole qui contribue à la cuisson des grands-pères.








Partager cet article

Articles reliés

0 commentaires